Русский шансон
 

«Новиков Экспресс» С Днем Рождения, Дорогой Александр Васильевич!

Пресса

Александр Новиков
Сказка началась и как всегда с чашечки кофе американо в аэропорту Шереметьево за полчаса до посадки на рейс в Екатеринбург. За окном полночь, но она неопасна, а только придает особый шарм и поднимает настроение. Провожающие сказали:
Что ты так суетишься. Как будто это твой концерт.
Да я просто создаю эмоциональный фон, ведь сам Александр Новиков всегда спокоен и уверен!
Мое место в салоне аэрофлотского лайнера обозначено, как 28Е. Ну, просто маячок виртуального возраста и именной инициал!
Я пью кофе, а напротив на спинке стула висит забытый кем-то шарф. Он висит давно, и меня несколько раз спрашивают: «Это Ваш?»
Я страшно сомневаюсь, но когда объявляют посадку, беру его с собою на борт. Он будет согревать меня в уральском холоде, не иначе, это нежданный подарок от екатеринбургского именинника.
Мы летим и накручиваем время на стержень ожидания. Ускоряем его ход на два часа своей жизни, чтобы поскорей встретиться с лукавым Екатеринбургом, опрошенные жители которого делают вид, что не очень-то и знают Александра Новикова! Но матушка Москва своих не предает и терпеливо разъясняет неинформированным горожанам их промах. Хотя сама смахивает слезу по поводу несостоявшегося в ее стенах концерта 2016 года. Причины такого происшествия мы не знаем, но с горечью строим вполне правдоподобные догадки.
*************
Ну, здравствуйте, звездные соседи! Аэропорт Кольцово, чье название кажется почему-то очень красивым. Дом на Никонова, величественный Храм на Крови, Большой городской пруд с уточками, еще частично не засыпанный по причине возведения Храма на воде, посвященного святой великомученице Екатерине.
Как поживаешь, звездоносный ККТ «Космос», готов ли к свиданию, которое бывает только раз в году в день рождения нашего Маэстро. Как в песенке крокодила Гены, а крокодильская тема нам очень близка по известным причинам.
События 28 октября проходят под новиковским девизом:«Жизнь впереди еще, а это репетиция». Я гуляю по теплому, с сухими тротуарами и мостовыми доброму Екатеринбургу, катаюсь на метро и маршрутках, слушаю музыку и меряю шапки и шубы в ТРЦ «Гринвич». По трансляции поет радио Шансон. Все-время повторяется реклама «Эх, разгуляй» в Москве. Перечисляются участники концерта — имя Александра Новикова не упоминается. По местной рекламе про завтрашний концерт в Космосе ни слова. В центре города много кафе и ресторанов, из динамиков одного из них раздается на всю улицу 8 марта хриплый голос Александра Розенбаума со своей Гоп-стоп. Почему он, да еще на улице Театра Эстрады? Похоже на заговор! Один Сергей Безруков красуется на афише в роли Сергея Есенина в ККТ «Космос» аж седьмого июня 2017 года. Да он просто приватизировал образ поэта. С чьей подачи, интересно?
Александра Новикова нет в афишах театральной кассы и в картинке Шансона в Екатеринбурге, но он есть в нашем сердце. Зато Розенбаум оглушает своим пиаром и я ухожу из «Гринвича».
*************
Ну, Александр Васильевич! Ну, драгоценный Вы наш! Такого театра как государственный. Уральский театр эстрады я в жизни не видала! Я уже перед представлением успела постоять на службе в Храме Большого Златоуста, попила святой водички и даже сподобилась исповедоваться. Отец Сергий все мои действия в свете екатеринбургского романа не осудил и отпустил грех гордыни. Поэтому могу не сдерживать свою восторженность! Вот бы всем нам жить в таком театре эстрады. Чистота нереальная, крайне приветливый и толковый персонал, просвечивание и прощупывание на входе, буфет лучше, чем в Кремлевском дворце или, вернее, похож на кремлевский дворец в день концерта Александра Новикова. В переливах хрустальных зеркал публика проплывает мимо мраморных колонн в зал бордового плюша. На авансцене туман и надпись во весь занавес — Короли! А дальше начинается что-то непонятно красивое и динамичное до невозможности. Труппа театра в среднем возрасте двадцати пяти лет. Зачем мастерить шоу «Голос», когда здешние соловьи так завораживающе поют под светомузыку и цирковые выкрутасы. Да я в Москве ничего подобного не видела, правда мой эксперимент выборочный. Только возникает сомнение, да уж такие ли они короли, если перепевают их песни так красиво и вживую. Художественный руководитель театра и режиссер-постановщик шоу Александр Новиков и Максим Лебедев. Голова идет кругом от красоты сцены и прекрасного исполнения музыкальных композиций. Публика благодарит, публика очень довольна, а я просто плыву по волнам соучастия и сопричастности, как бы странно это не звучало.
************
Итак, представление окончено. Впечатления от всего вместе такие, что даже я понимаю, что излагать их прямо сейчас нельзя. Изложение по горячим следам, скорее по горящим следам с пламенем до неба, опасно для жизни. Могу попросить только одно — возьмите меня в эстрадное государство Александра Новикова хоть елки по сцене катать, хоть билеты проверять. А каков Максим Лебедев директор театра и режиссер-постановщик «Королей»! Александр Васильевич мастак таланты разгадывать. Да они вместе уже давно, недаром их фотографии висят рядом на театральной стене. Фото Новикова, выставленные в фойе, как полагается художественному руководителю, скромные черно-белые- детские и пацанские, ну где-то 90-тых годов. Ну, да художник имеет право на собственное видение. Короче говоря, я побывала в гостях у хороших друзей в их великолепном артистическом доме, где даже кассирша в кассе с удовольствием рассказывает, какой Александр Васильевич требовательный, но справедливый начальник. И заявляю на основе проведенного анализа, что Государственный уральский театр эстрады является визитной карточкой этого жанра не только родного города, но и всей страны. Раньше я сомневалась, слушая интервью Новикова о театре, а теперь вижу, да, все правда и даже более.
Не очень хочется рассказывать про сегодня, но вероятнее всего, что завтра меня переклинет на его концерте, и в лучшем случае останется от меня только след на стекле, как от прихлопнутого комара.
************
Перед началом его концерта пишется плохо. Правда, волнение снялось и заменилось смехом, когда наверху лестницы я увидела Александра Васильевича в моей любимой крокодиловой куртке. Правда, не настоящего, а в виде макета. Вот придумал, так придумал! Все с ним фоткаются, ну и я в стороне не осталась. От этой выдумки в наш виртуальный век одни плюсы. А то в Питере около служебного входа он настоящий просто намучился с поклонниками фотографироваться.
Но уже зовут в зал. На сцене черно-белая гамма света. Даже гитары около микрофона белые и черные. Только надпись Блатной на сценическом заднике переливается сине-сиреневыми волнами.
*************
Вот и все. Трехчасовой с лишком концерт в двух отделениях закончен. Я иду по красивой набережной Большого городского пруда с желтыми шарами фонарей и переливающимися огнями небоскребов на том берегу. За время концерта выпал снег и он контрастирует с блестящей темной водой. И эта водная гладь просто тянет к себе. Я предполагала, что меня шендарахнет, но чтобы так, не ожидала. В Питере на экскурсии, проплывая под мостиками Зимней Канавки, я очень сомневалась, как это Лиза из Пиковой дамы смогла броситься в черную холодную воду, да еще зимой. Теперь понимаю, что легко. Значит, нужно было прервать, прекратить, остановить время.
— Миледи! Мы вынуждены приостановить поток Ваших мыслей и направить его в позитивную сторону. Иначе Вы будете выглядеть смешно, чего бы нам не хотелось. Осмелюсь заметить, что этого бы не хотел и он.
Ну что ж, его воля — закон. Похоже, не такого жалкого и смешного конца заслуживают эти записки «Новиков экспресс». А конец должен быть лучезарным и ослепительным, как сцена ККТ «Космос» 29 октября 2016 года. И я перехожу на другую сторону аллейки подальше от воды.
************
Что это было? Незабываемый концерт, манифест, демарш, покорение в который раз города славного, города длинного и иже с ним? Потому что на концерт приехали и из других городов. И все, что я назвала, он совершил на протяжении одного вечера перед своим днем рождения.
Александр Новиков вышел на сцену в белых джинсах и цветной шелковой рубашке. Так было удачно придумано и это уже был вызов. Он начал разговаривать с нами и публику стало затягивать в омут его очарования. Рассказал, как его приглашали сниматься в сериалы исключительно на роль ментов или добрых бандитов, а он хотел роли героя-любовника. В общем, травил актерские байки неподражаемо задушевно и как будто лично каждому. Так незаметно подвел нас к песням из альбома Блатной. Вот тут-то и началось! Все первое отделение он пел эти песни в том же порядке, как на пластинке. Я всегда благодарю Эдуарда Смоленского за отличный звук. Было очень любопытно слушать знакомые песни вживую. Зал сначала был вяловатым, но Новиков быстро привел его в нужное состояние. Вот что хочу заметить. Вспомните, что поют признанные телевизионные дивы? Одно и то же. Набившие аскомину хиты недавних и давних лет. Новых-то у них почти нет. Да даже без почти. А Александр Новиков спел сразу больше десятка новых песен в одном концерте и сам выглядел новеньким, как с иголочки, этак лет на 35. Просто какой-то Маклауд с острова Курильской гряды. Каждая песня сопровождалась интересным и остроумным комментарием. После песни про Васька, он призадумался о том, что у него не было таких Марий-Искусниц, как Нюрка из песни. Думаю, что теперь его потенциальные девушки начнут усиленно тренироваться как в «Операции Ы» по совету Моргунова «на кошках», чтобы не нарушать будущую верность. Так то оно так, но в его откровение по данному вопросу верится с трудом! Может он уж слишком требователен, как и во всем остальном в жизни.
*************
Ну вот, я опять в Кольцово. Традиционная чашечка кофе на прощание с Екатеринбургом. Кофе отличной крепости и такое же отличное обслуживание. Я же говорю, третья столица. Не в смысле третья, а в смысле столица. Я капельку поспала и информация немножко улеглась в голове. Уже темная вода не притягивает, да я от нее поспешила уехать. Миссия выполнена и поэтому скорей-скорей домой! Странное чувство на грани слез расставания
И самой высшей мерой
Разлука мне была
Так это же про меня. Вчера Новиков пел эту песню во втором отделении напротив меня и я почувствовала, что у меня просто холодеют ноги от его случайного взгляда. Таксист настоящий уралец вез меня утром в аэропорт и удивлялся, почему я одна, а я ему говорю:
Да я не одна, я к Александру Новикову прилетала. Мы в некотором роде знакомы.
Ну, Вы то его знаете, а он Вас знает?
Знает, и даже помахал мне со сцены.
Жалко, у таксиста руки были заняты, а то бы он покрутил пальцем у виска. И был бы прав на все сто.
*************
Я сижу в кафе PAPARAZZI. Вот поистине самое мое место в градации его поклонников. Вчера дарили много всякой всячины, но самый главный подарок – это, безусловно, икона Божьей Матери с младенцем Иисусом на руках. Очень красивая. Он поцеловал ее и приложился лбом. Новиков вчера просто ослеплял, проносясь по сцене как белая молния. А что за перстень появился на руке во втором отделении, усыпанный бриллиантами во всю нижнюю фалангу длинного безымянного пальца музыканта! Наверное, подарок под девизом: «Знай наших»! А какой красавец белый мерседес, огромный и поразительный по чистоте. Как будто он не ездит по дорогам, а стоит на выставке. Что снаружи, что в салоне. Самое трудное было вчера после концерта пройти мимо служебного входа. Но я мужественно прошла. Наверное, от такого потрясающего поступка и случилась коллизия с притягивающей темной водой городского пруда.
Дарили подарки и я тоже подарила. Но мой скромный подарок имел такую замысловатую историю, передавался с курьером охране на служебном входе и мне неведомо, получил ли он его. И хорошо. Как скажет Александр Васильевич! Все предано в руки судьбы.
Я хочу заметить, что уже очень стала отличаться от зрителей в зале. Зал требует от него, как от артиста, полной отдачи, бесконечного исполнения на бис, другими словами хочет хлеба в буфете и зрелищ на сцене. И это вполне нормально для концерта и он к этому готов. А я, как белая ворона, уже не с ними, я по другую сторону рампы. Я не беру, а отдаю. Я как будто сама на сцене и моя душа переживает и колеблется с каждым движением и звуком. Но у него самого столько энергии, что внешняя подпитка ему, скорее всего, не нужна. Доходит до смешного. Рядом со мной сидели пацаны, типа лиговских, и требовали «Город славный». А он уже спел четыре песни на бис. Пошел четвертый час концерта. Так я почти дергала их за рукав и старалась утихомирить. Но Новиков, верный себе, спел не только гимн Екатеринбурга, но и еще «Я снова в Екатеринбурге». Пятой и шестой песней сверх программы! Ну, покажите мне еще такого артиста! На этом он закончил, счастье не может длиться вечно! И это очень жаль!
Если первое отделение презентовало пластинку «Блатной», то во втором царствовал альбом «Понты Амура»! Без купюр, с легким матерком, который раньше купировался. Ах, как Новиков неподражаемо между делом вставляет в стихи песен эти запрещенные слова. Он победитель по жизненной структуре, а победителей не судят. Хотя он сказал, что в зале присутствуют и менты, и прокуратура. Потом добавил: «Потому что они самые большие любители блатных песен». Но мы- то поняли, почему он это сказал. А еще смешно представил песню «Дядя Юра-прокурор». Сказал, что Санек это персонаж, а не обязательно он сам. А также и сосед-барыга это вовсе не его сосед. Зал засмеялся и зааплодировала та его часть, которая поняла. Я тоже захлопала, удивляясь его смелости. А он такое коленце выкинул. В конце песни на словах «Отправляй меня в натуре на кичман»! Остановился, как-то по блатному цикнул и проговорил эти слова в немыслимой блатной манере. Зал взорвался аплодисментами. А в конце первого отделения он спел песню «Тяжелый случай». Так там, Вы знаете, такое словечко в конце припева, что публика просто разгулялась на радостях. Он даже пошутил: «Вот какое волшебное слово, даже в буфет вас не выпроводишь!» Мне казалось, что он просто как в игре идет ва-банк и ничего не боится. Я предполагала что-нибудь подобное, но не в такой же мере. Я даже начала себя льстить надеждой, а не споет ли он моего любимого «Летчика». Но он спел завораживающие «Чулочек, «Красивая», из совсем ранних «Косой» и «Сватовство жигана». И спел их совсем так, как раньше. Даже лучше, если можно себе такое представить.А я-то бывало жалела и боялась, что он в такой манере больше петь не может. Может, да еще как! А гвоздем программы я-бы посчитала песню «Рожи». Я никогда ее не слышала «в натуре», только в записи. Отчаянная ребяческая смелость во взрослых делах. Супербенифис борьбы с негодяями во всех временах. Он спел даже скандальную «Ваня-Ваня», которую раньше никогда не пел в концертах. Залу страшно понравились ванины проблемы и новиковские комментарии по этому поводу. Спел ритмичную «А на нарах», которую я крутила с динамиков на даче в прошлом году, спел даже проблемную «Розу», а также светскую ее версию «Шансоньетку», всегдашнюю «С красавицей в обнимку», а потом пел и пел на бис! Он как будто доказывал нам и себе, что обладает безграничными способностями и невозможной энергетикой обаяния. Я в этом уверилась в который раз, надеюсь, что публика тоже. На концерте было разрешено все-и сьемка и звукозапись. Охранников почти не было видно. Он вышел к народу один на один. Мой неизменный айфон просто ощутимо нагрелся от такой интенсивной работы и стал выдавать нечеткие фотки. Как бы не получить теперь по заслугам за нечеткую фотку на заставке. Айфону и мне было трудно снимать и записывать одновременно, да еще это нужно было делать в состоянии отключки от реальности и погружения в его песни. Поэтому я снимала только на поклонах, не выключая диктофона. Получилось так, что я сидела прямо напротив, почти что на расстоянии трех вытянутых рук и даже опасалась, что он скажет: «Да хватит снимать, новиковская дурочка, лучше слушай и смотри». Но он даже в некотором роде мне попозировал. А как по-мальчишески он тусовался с девчонками с первого ряда. Любо-дорого смотреть и даже с одной из них поцеловался, ужасно низко нагнувшись со сцены. Больше такой опасный фортель он делать посчитал ненужным, но целовался вдоволь на расстоянии с дарящими букеты. Моих воздушных поцелуйчиков из горсти не было, зато были настоящие с удаленного доступа. Да это и понятно, нечего было и просить. Он никогда два раза одно и тоже не делает. Однако зал он обнимал неоднократно распахнутыми руками, а, значит, обнимал и меня.
Наверное, из-за такой программы концерта и возникли трудности с моей Москвой. Но он ничего не стал менять. И молодец. Ой, чур, это не достоверная информация, а только моя версия. Поэтому Москва сама пришла к нему на концерт, а 31 октября будет от всей души поздравлять Александра Новикова с днем рождения, отстраненная от его песен, но любящая и незабывающая о нем. Она будет желать ему удачи и счастья любви и творчества, верности и стойкости, непроходящих пацанских замашек и пацанской смелости, бесшабашного авантюризма и достойной мудрости!
************
А ты, Екатеринбург, как в Гамлете: «Прощай, прощай! И помни обо мне». Только не прощай, а до свидания в таком же снежном октябре. Или еще раньше, если позовут.
Прекрасный слоган на банере в Кольцово-«Расстояние не значит расставание!» И это сущая правда.

Екатеринбург 29 октября 2016 года Елена Лебедева

© 2000-2017 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры