Русский шансон
 

Новиков экспресс «Поеду в Грецию…»

Пресса

Александр Новиков
Александр Новиков

«Поеду в Грецию, а может быть, и дальше занесет….» Вот именно, занесет. В турецкий Мармарис на черту слияния двух морей: Средиземского и Эгейского. Прошлогодний Бархатный Шансон представлялся в Бодруме на Эгейском море, так что все предпочтения и почести отдаются этим волнам. Ведь Александр Новиков там был. Да это просто путешествие по следам капитана Гранта! Надеюсь, в прошлом году он купался в его водах, а год спустя я обнимаюсь с морским штилем! Мармарис необыкновенно красив с синей бухтой, окруженной зелеными горами.
А над нами небо голубое
И вода, кругом вода.
И глядят глаза конвоя
В никуда.
Если конвоирами считать окружающие горы, то про их взгляд лучше и не скажешь. Ну, где же нам все это прочувствовать, если посчастливилось прибыть сюда не на «Столыпине», а комфортабельным бортом абаканской авиакомпании Royal flight!
************
Не хотела делать еще один выпуск Новиков Экспресс до концерта, да не удержалась! А конференция в турецком Мармарисе как раз по моей тематике. Типа Бархатного Шансона в области образования и меня туда снарядили с выступлением. Лечу в Даламан на высоте 10 тысяч метров, а в бедовой голове совсем не тезисы, а история о Машке рыжей и незадачливом мусорке. Почему такое пристрастие к рыжим особам, да еще с синими глазами. Такие в природе вообще не встречаются! Смешно, но после того, как господин Новиков посетовал на недавнем концерте, что в зале совсем нет рыжих, женская часть публики значительно порыжела, следуя пожеланиям.
Я не люблю выступать на круглых столах и если бы не относительная близость к Бодруму, ей-Богу, не полетела бы. Это Александр Новиков запросто общается с публикой. А мы и рады! Зазываем его каждый в свой город, а он не едет. Да потому что все не так просто. Нужно, чтобы пригласили, уладили финансовые вопросы и далее по пунктам. Я в прошлом году лобировала Волгоград. Сначала очень заинтересовались, а потом сказали, что денег не хватит! Ну что взять с бюджетников. Вот в Перми концерт удался, ну да это приглашал институт платного образования
По меняющейся афише на официальном сайте представляется, что концерт в «Космосе»» будет каким-то необыкновенным событием. Одним словом, как у Ильфа и Петрова, это «наш ответ Чемберлену!» Новая фотография на официальном сайте в крокодиловой куртке — одна из моих самых любимых. Она предвещает презентацию пластинки Блатной. Лететь в Екатеринбург стоит вообще, а для такого события лететь стоит всенепременно,
Чем ближе турецкие берега, тем острее память о несостоявшемся для меня здешнем Бархатном Шансоне пятнадцатого года. Новиков пел там. Но не заложено в биографии, чтобы там же была и я. Ну не заложено, так не заложено, пора примириться со временем и пространством.
Про рабочую часть поездки пропускаю, дабы не разглашать профессиональные тайны, а пишу про Мармарис! Когда-то я восторженно обсуждала достоинства кипрского Лимассола! От своих слов не отказываюсь, но заявляю. что жемчужина двух морей ничуть не хуже! Говорят, старая любовь не ржавеет, но это заявление не исключает возможности появления новой при наличии достойного претендента! «Увидеть Мармарис и умереть!» Раньше так говорили о Париже, но времена меняются. Тем более, что наш герой Париж-то не очень жалует.
Указаний насчет Турции не имеем, поэтому она удивляет красотой природы, чистыми песчаными пляжами, чудесами охраняемой природы и ухоженными руинами античных городов! Здесь их уйма, а надо заметить, что римляне в плохих местах города сооружать не стали бы! Лично я почему-то чувствую здесь больше Византию, чем османскую империю из «Великолепного века». Правда, Мармарис разросся до большого города с портом именно при Сулеймане Великолепном. Он использовал его как плацдарм при завоевании острова Родос. Однако, возгласы муллы с призывом на молитву периодически слышны в любое время суток! Здесь есть и старинная крепость, и седой маяк! Уж не про эти ли места рассказывает песня «Холст»?
Мармарис это искаженный перевод с греческого, что означает -лазурный берег. А еще город с уникальной огромной бухтой называют жемчужиной в раковине гор! Прекрасен теплый Мармарис как побратим французского курорта с тем же названием, а сердце рвется в холодный Екатеринбург. Или ему нужно рваться на «Водный стадион» в обычной Москве? Разведка донесла о данной дислокации, но концерт-то будет в екатеринбургском «Космосе». Так что интереснее стремиться туда. В этот город я влюблена и страшно на него обижена. Хотя это обычное положение вещей в сфере чувств.
Надеюсь, что мое зеркальное пребывание на турецком лазурном берегу положит начало прекращению неприятностей, начавшихся после посещения нашим героем одноименного французского курорта. Которые подходят под афоризмы: «Ну, ни на минуту вас одних оставить нельзя» и «Просто не на кого положиться»!
Пока я пишу, на балкон прилетел белый грациозный горный голубь. А может это просто голубиная почта из-за морей. Тогда этот голубок просто сказочный, потому что обычным птицам такие расстояния не под силу! Если он сказочный, то я догадываюсь от кого эта весточка. Верх моей сентиментальности!
************
Есть такой букет в екатеринбургском цветочном оазисе, который просто пленил меня своей красотой. Смотрю, а он называется «Нереальные желания». Очень поучительное название, но за то какая нежная красотища!
Доходит до смешного! По «Первому за границей» повторяют апрельский Шансон года! Вот так сюрприз! Ну, здравствуйте, господин Новиков в любимом белом костюме. Добро пожаловать к нам под перламутровое небо! Видно Судьба дает мне «свиданку личную» за хорошее поведение Спасибо. «Когда мне было двадцать дет» наполняет отельный номер за тридевять земель от Кремлевского Дворца. Александр Новиков поет так эксцентрично, что даже боязно представить, что ожидает героиню песни. «А «Помнишь, девочка» в запись не попала. Жалко. Не знаю, как девочка, а я все-все помню, и ковровую дорожку перед шоу, и кричаще-свистящую галерку, и раскинутые руки, обнимающие пятитысячный зал! Но меня-то никто не спрашивает! Тут же начинает звучать на улице молитва муллы с соседнего минарета! Очень вовремя. Господи, спаси и сохрани!
************
Итак, я терпела до последнего дня, а теперь стою на границе солнца и синей блестящей воды Эгейского моря, а в наушниках звучит голос Александра Новикова, его интонации, стихи и мелодии, часть его жизни! И от такого контраста набегающих волн с кусачими рыбками, которые, возможно, и выполняют желания, но при этом элегантно покусывают за ноги, яхтовой и катамаранной красоты юга, узнаваемых новиковских султанитных песней из-под моих темных очков начинают капать на белый песок прозрачные и соленые, как море, капельки! С премьерой Вас в Турции, Александр Васильевич! Особенно залихватски заучит здесь песня про заловивших сук. В далеком древнем и прекрасном Мариарисе! На фоне пятизвездочных отелей! Я только здесь разобралась, какое же высокое профессиональное качество звуковой записи. Ей богу, все лучшее всегда у Новикова! А султанит — это такой драгоценный новый турецкий камень, который меняет свою окраску в зависимости от освещения. От зеленого травянистого цвета до цвета березовых «желтов»! Он как новиковские песни, меняющие наше восприятие от слез до смеха! Я продолжаю презентацию и замолкаю на это священное время.
Выходит, слушая всю пластинку в красоте мармарисской бухты, я, в некотором смысле, как бы снимаю клип сразу на все новые песни. Только показать его кому-то другому не смогу, потому что он будет храниться в моей долгосрочной оперативной памяти! Как в песне «Поеду в Грецию» — «но бесплатный зритель я один».
************
Что-то я давно ничего не просила, а вот в Екатеринбурге попрошу! Летучих поцелуев из ладони!
Как в песне:
Рвется сердце, да не выпустишь с руки!
Опровергните эту неоспоримую истину, выражаясь по восточному, о, господин и повелитель, конечно, заменив сердце на воздушные поцелуи. Если подуть в сложенную горсточкой ладонь, то полетят в зал бесценные подарки от премьера, по одному на каждого. В прошлом году на поклонах в конце концерта это получилось очень красиво! По-новиковски! Ведь такое представление должно заканчиваться надеждой.
Завтра самолет будет лететь домой целых четыре часа, потому что надо облетать Украину. Идем по ночному Мармарису, а я думаю, какой же сегодня чудесный выдался денек! Спрашиваю себя — Да уж чем-же таким хорошим он отмечен? Да вот чем — презентацией и мысленным клипированием новой пластинки Блатной на Эгейском море! Вот так-то!
Да еще сегодня день рождения Сергея Есенина! Поздравляем именинника и его alter ego с таким знаменательным праздником!
Наверно, в осеннюю сырость
Меня родила моя мать
Но двадцать первый век легко справляется с погодными условиями. Недалеко от любимой поэтом Персии сейчас 36 градусов жары и почти незакатное ласковое солнце! Так что с ослепительным Вас праздником, Сергей Александрович!
Девяносто один год бессмертия это солидный срок для памяти поколений! Спасибо, что Провидение обеспечило передачу эстафетного факела великой поэзии! И уж если не из рук в руки, от одного русского поэта другому, то это значит, что специально ждали тысяча девятьсот пятьдесят третьего года, когда родиться достойный преемник в таком же золотом октябре!

Турция Мармарис 3 октября 2016 Елена Лебедева

© 2000-2017 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры