Русский шансон
 

Новиков Экспресс — Питерский концерт 30 июня 2016 года на Пулковском меридиане

Пресса

Елена Лебедева и Александр Новиков
Елена Лебедева и Александр Новиков

Ну, вот! Теперь и я в лучах его славы! Просто без слез не взглянешь. Все случилось как бы без моего участия. В результате на легендарном айфоне остались 11 фотографий. А держал его в руках и фотографировал Максим Лебедев, его концертный директор! За что мне такое счастье?
Но Боги не должны спускаться на землю, потому что после этого простым смертным невозможно жить!
Я всегда говорила, что реальность убивает романтику, но наш случай особенный. Александр Новиков великолепен на сцене, но в простом общении он еще великолепнее. Уже не на расстоянии шаговой доступности, а на расстоянии касания рук. Да здравствует гений русской геометрии Николай Лобачевский! Две параллельные все-таки пересеклись в солнечном Санкт-Петербурге.
************
Наконец-то ожидание окончено! Настоящие события начинают свое раскручивание вокруг оси времени Северной Пальмиры. Гордый Санкт-Петербург со светлым небом встречает меня как желанную гостью, не вспоминая прошлогодние впечатления от его белых ночей! Я благодарна ему, что он разделяет мою страсть к настоящим русским поэтам и раскрывает им свои объятья. Неужели моя Москва не примет как всегда, будущего народного избранника в Кремлевском Дворце! Не верится! Тогда даже со мной, маленькой ее песчинкой, она поступит не как любящая мама, а как злющая мачеха! А не хотелось бы в это верить!
В Эрмитаж опять не пойду. Боюсь не смогу как надо прочувствовать «Завтрак на траве» Эдуарда Мане и «Танцовщиц» Эдгара Дега. В ушах будет верещать гражданка Виолетта, а в глазах подмигивать Девушка с плаката.
На концерте он пел песни про любовь и сам был, по- моему, настолько молодым и увлеченным какой-то неизвестной нам красавицей, что даже финальную «Репетирую жизнь» я не смогла воспринять философски-грустно.
Он сказал в самом начале концерта, что будет петь песни о любви, а про тюрьму не будет. Это плохо? Плохо, пробурчала я себе под нос. Но женская часть публики прокричала: «Нормально!» И все-таки про тюрьму он спел в конце. Как будто меня услышал. Про «Ах, спасибо фотоснимку» Казалось, ему так легко и в удовольствие выступается перед нами и от этого наше счастье лилось через край. Он пел два часа без антракта на одном дыхании, зато, сколько потом возился с нами у служебного выхода!
Хотя запись была запрещена, но я как водится все-равно записывала концерт с начала до конца. А запись не сохранилась. Хоть стой, хоть падай! Знающие айтишники разводят руками, говорят, значит, ты ее стерла. Да как же такое могло случится? Но что Бог делает – все к лучшему. Авторские права Александра Новикова не дано нарушать никому. Уж, наверное, Эдуард Смоленский делал запись всего концерта и когда-нибудь мы услышим все целиком. Новых песен не было, но и это ожерелье вечных песен о любви было исполнено с такой экспрессией и вдохновением, что они все казались новыми. «Пять минут ходьбы», «На восточной улице» с очень изящным ее представлением публике. «Я ее называл ласково» в новой звуковой редакции, неожиданный «Патефон», «Вы уезжаете», мой любимый «Окурок», конечно же «Помнишь, девочка», «Девочка из лета», «Расстанься с ней». Новиков сказал, что всегда исполняет эту песню почти со слезами, но главное, чтобы плакал не он, а плакал зал. Я лично всегда плачу на песне «Не пиши мне в Порт-Артур». А на этой песне из-за зависти хочется хоть одним глазком взглянуть на эту взбалмошную героиню. Зал в 3700 человек свистел, стонал и изнемогал от потоков энергии со сцены. Потом был есенинский цикл – «Пускай ты выпита другим» и «Папиросники». Петербургские красавицы несли большие букеты, одиночные крупнейшие розы, перевязанные красными ленточками, какие-то сверхизящные подарки, как принято в Бомонде. На сцену выскочила нимфа с распущенными кудрявыми волосами, с широченной улыбкой двадцати лет. Новиков с удовольствием ее расцеловал, как принц, спустившийся с белого коня!
Потом были вечный «Извозчик», «С красавицей в обнимку», чтобы утешить любителей-блатарей и наконец «Репетирую жизнь». Крики, аплодисменты, свист, но я знала, что после традиционных прощальных слов зрителям на сцену он больше не выйдет.
Да, забыла сказать, какой редкий финт он сделал в конце «Шансоньетки»! Я называю это хрипотцой, как у Луи Армстронга. Я от удовольствия чуть не подпрыгнула! Эдуард Смоленский был за пультом и за звук можно было не волноваться.
«Розу» уже не просили -отучил. Кричали «Виолетту»
Чего уж здесь хитрить! Командировка моя не удалась, но ведь хоть стену огненную поставь передо мной на пути к Ленинградскому вокзалу, а я через нее пройду и целехонька останусь!
*************
Да только перед отъездом ошарашило недавнее интервью в «Акценте» ОРТ. Новиков был энергичен, в прекрасной спортивной форме, деловито рассказывал об успехах добрых дел и своего театра эстрады. Особенно про детский театральный Центр,
По моему, он уже сейчас осуществляет стратегию воспитания нового поколения интеллектуально-талантливых артистов не из актерских детей, а прямо из народа. А степень их продвижения по новиковски будет определяться только талантом. Получается, что он опередил наших государственных и футбольных деятелей, которые схватились за голову после фееричного провала нашего футбола на ЕВРО 2016. Сколько теперь крику о детском футболе » с младых ногтей», о футбольных полях по всей стране для талантливых мальчишек. Все кричат, перекрикивая друг друга, а Александр Новиков делает дело, инвестируя собственные средства в будущее нашего искусства.
Я все думала, ну что он так возится с этими детьми, а футбольная катастрофа открыла глаза. Еще он похвалился построенной новой детской площадкой на свои средства во дворах Екатеринбурга на улице Куйбышева. Посмотрим-посмотрим в октябре! Про остальные жизненные дрязги распространяться не стал. У меня просто сложилось впечатление, что вся эта борьба с многочисленными противниками его никаким образом не утруждает, а даже азартно тонизирует. Во всяком случае, как скажет Роберт Рождественский, на экране рядом с красавицей ведущей Ксенией он выглядел ослепительно молодым.
В ответ на ее вопрос об отношении к провокационным негативным статьям в прессе, а я бы еще добавила и к безобразным комментариям к ним, он сказал как всегда, что совершенно не обращает внимания на это заказное болото и отлично знает и заказчиков и исполнителей. А я подумала, что только одного заказчика и исполнителя в одном лице он не знает! Я затаила дыхание и стала ждать, а вдруг он скажет про позитивные отклики. Не сказал! Наверное, позитив ему неинтересен, а от негатива какой-никакой, а адреналин вырабатывается! А вдруг он считает этот позитив каким-то изощренным заказом во вред. Или вообще ничего не хочет знать о сетевых выдумках непрофессионалки от журналистики. Я даже обиделась. Весь интернет засыпан заметками, репортажами и, в некотором смысле, новеллами самозванного биографа, а как будто и нет ничего. Прямо как в сказке про малыша и Карлсона. Помните, когда малыш просил купить ему собаку, Карлсон очень обижался » Что ж я-то хуже собаки?»
************
Концерт закончился. Я сижу на каком-то питерском сквере и тупо листаю штук одиннадцать фоток, где мы стоим рука об руку с Александром Новиковым у служебного входа в БКЗ «Октябрьский» после концерта. Я старательно думаю: «Неужели бред уже начинает принимать овеществленную форму?» А дело было так! Все просили автограф и вместе с ним фотографировались. А я шла домой, потому что вход в мою гостиницу как раз был напротив. И я решилась на безумие. Я сначала жалась к стеночке, а потом шагнула, как в пропасть из-за плеча загораживающего его мужчины! А около него оказалось так спокойно, уютно и не страшно! И очень теплая и сильная его рука невольно соприкоснулась с моей. Я поздоровалась, он ответил, а потом с улыбкой сказал:
— Что-то мне Ваше лицо странно знакомо?
— Еще бы!
Мы стояли рядом безумно долго. Мужчина, которого я попросила сфотографировать нас, на мое счастье, долго возился с моим айфоном. Наш кумир сказал:
— Ну, ка, Максим, помоги.
Откуда-то из толпы вышел молодой парнишка. Я ахнула — да это же Максим Лебедев?
— Да, это мой директор. У него все ловко получается. Он сейчас все сделает.
— Я не сомневаюсь.
И правда, Максим взял мой айфон у неумелого мужика и сделал серию оригинальных фоток под кодовым названием «Таланты и поклонники». Вот чувствуется мастерство творческого человека. У меня айфон теперь в рамочке, ведь его держал в руках его концертный директор!
Подошли следующие, жаждущие фоток. Новиков шутил, да не бойтесь, я никуда не убегу! А я спустилась со ступенек пьедестала и побрела, куда глаза глядят! Я могла бы хоть что- нибудь сказать по делу, но просто онемела и грелась в лучах его ауры! Я чувствовала себя спокойно, надежно и тепло, как дома. А помните, он про себя любит говорить, что с ним трудно, что он человек неудобный! Если принять на веру, что я общалась с настоящим Александром Новиковым, то просто стоять с ним рядом все-равно, что гулять по райским кущам! А сейчас хоровод фраз просто забил всю голову. Поганый рассудок твердит одно и то же. Ты сама виновата, потому что упустила единственный шанса, больше такого шанса не будет! Хоть бы спросила разрешения на сочинение этих фантазий! Зачем я брала гостиницу. Уже белая ночь, а я сижу на той же лавочке на том же незнакомом сквере и равнодушно кормлю комаров.
Комедия закончилась триумфальным финалом на пулковском меридиане в музейном Санкт-Петербурге. Еще недавно во время концерта такой исход невозможно было бы предположить!
Когда я все-таки появилась в гостинице, ночной менеджер на ресепшен озаботился моим состоянием и настоятельно рекомендовал мне выпить рюмочку коньяку в баре. Он сказал, иначе Вы будете приходить в себя до второго пришествия. Которого не будет! Я малодушно согласилась и теперь тепло новиковской руки растекается по всему телу и отгоняет все мрачные мысли. Да здравствуют французские виноградники где-то в Провансе или Шампани! Но заснуть не удается, как не смейся над этой несуразностью. Скорее домой в Москву, дома и стены помогают! Правда, если с этими стенами не рассориться из-за Александра Новикова!
Но довольно криков подстреленной ненароком души! Всем интересно знать, как прошел концерт, что там было еще. И я вернусь к рассказу по существу. А скажу я вам, граждане, что на наших глазах совершалось что-то необыкновенное. Такой энергии, такого фейерверка юмора и доброжелательности, такого исполнения песен с накалом в триста вольт не было никогда. Я за свои слова отвечаю! Он разговаривал и пел для каждого по отдельности и для всех нас вместе. Он красиво целовался на сцене с красивыми и смелыми петербургскими нимфами всех оттенков рыжины, они что-то говорили ему, а он улыбался в ответ. Черная муть зависти поднималась из глубины души и застилала глаза, но куда-то исчезала после душевно спетой песни, казалось, глаза в глаза.
Он был среди своих в количестве 3700 человек, и для них он сам был, что ни на есть, свойским парнем. Поэтому все подарки рассматривал и остроумно комментировал. Подарили дорогущий коньяк в красивом пакете. Он заглянул в пакет и характерным движением сразу же сообщил нам, что там. Экзальтированные петербургские девушки с волосами по пояс выносили к сцене большие розы по одной штуке на длиннющей ножке. Это было красиво! У них такая антикризисная мода. Я на вокзале видела у встречающих такие же шикарные, но одиночные цветы. Ничего не скажешь, Дворянский Петербург отступает в серебряный век от сегодняшней бестолковщины, а Александр и в серебряном веке вполне хорошо себя чувствует!
Я бы сказала, что в этом году встреча с питерцами была еще горячее и радушнее! От аплодисментов шатались стены. Конечно, здесь не обошлось без умелого руководства триумфатора. Про политику ни слова, про новый альбом — ни словечка! Вот это выдержка! А ведь я бы все могла спросить, пока не ладилось с айфоном, но, видно, Господь меня уберег и сохранил хоть какую- то интригу. По крайней мере, мне так легче думать, тогда можно хоть как-то продолжать жить. Не спросила, можно ли выложить на страничку поклонников хоть фрагменты аудиозаписи. Предупреждали сто раз — все фото, видео и аудио записи запрещены. Но я- то, конечно, записала. Теперь и не знаю, что делать, потому что могла, но не спросила указаний на этот счет. А выходит все решилось само собой. Нет записи, родные мои, нет ее! По магическим причинам. Есть только запись в памяти и ее-то стереть будет потруднее. Хотя, как сказать!
************.
Я просто в смятении! Мне говорили, уж очень он у тебя получается хороший в твоих заметках! А оказалось, что в жизни он еще лучше! А лучше я про него рассказать не сумею. Как же теперь быть?
Между прочим, как «поклонница со знанием литературы» хочу провести некоторую параллель и напомнить последний роман Стивена Кинга о путешествии в 1963 год простого школьного учителя с целью не допустить убийства Джона Кеннеди. Сделать ему это не удалось и его по законам Хроноса выбросило опять в наше время. Но в том прошлом у него осталась любимая девушка, которую не удалось взять с собой. Так вот, в настоящем времени он находит свою девушку, которой уже сейчас много лет. А он остался молодым. Он решается пригласить ее на танец, с которого все у них и началось в параллельном мире. Но она-то ничего не помнит. Она говорит:
-Мне странно знакомо Ваше лицо. Не могли мы где-нибудь встречаться раньше?
-Да. В другой жизни — отвечает герой Стивена Кинга.
***********
Вот он и отшумел долгожданный концерт почти без рекламы, но с полным залом и даже балконом. То ли мы побывали в гостях у радушного и приветливого хозяина Александра Новикова, то ли он погостил у нас и поделился своим счастьем. Вот так то!

Санкт-Петербург 30 июня 2016 Елена Лебедева

© 2000-2017 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры