Русский шансон
 

Новиков экспресс Милый город на изумрудных россыпях

Пресса

Александр Новиков
Ах! Какое необыкновенное стихотворение опубликовали на сайте поклонников творчества! Я даже решусь привести его полностью:
Под грустный взгляд святого лика
В житейской глади и тиши
Я так давно не слышал крика
Своей души. Своей души.

Хотя бы раз из интереса
Под небо вздернутой брови, –
Я так давно не видел места,
Где чтут Евангелие любви.

На изразцы и акведуки –
Пускал я кружева из дней.
Но так давно не гладил руки
Любимой женщины моей.

Я буду рад, я буду гордый
Рожденью крика моего.
Ты помоги мне, милый город,
Не потерять в душе его.

Александр Новиков, 2015 год

Стихотворение не поется. Оно читается. С ним можно разговаривать. И так схватывает за сердце! Потому что я ни в какую не верю внезапной возможности потери небесной связующей нити! Да не порвется она никогда и волноваться нечего. Вот и это самое стихотворение, чем не подтверждение магической сущности. А милый город? Да он никогда не предаст и все раны перебинтует огненными бинтами рыжих лиственниц (почти девственниц) около городского пруда! Моя-то душа просто «вопит благим матом», но не хватает ей ни голоса, ни слуха. Ни небесного благословения!
Дорогой Александр! Терпите, каждый несет свой крест, но Ваш особенно тяжел. Вы под защитой своей миссии, которая должна быть выполнена во чтобы то не стало!
Ах, какое стихотворение! «И кружева из дней», и «руки любимой женщины», и «милый город», и «рожденье крика моего». Как говорит сам наш герой: «Плохо то стихотворение, которое можно пересказать словами». Поэтому и убиваться зря не будем! Ждем следующего крика души! Вот ведь правда же! Все хулиганско-блатные песни это просто чудо! Но есть такие крики души, от которых еле-еле остаются целы барабанные перепонки. А душа-то, душа, она как вселенная. Я знаю, я видела краюшек!
***************
Тогда о чем же? Да про события ГКЧП. День каникул 19 августа 1991 года начался с включения радио, в котором диктор каким-то голосом из прошлого читал грозное заявление. Я домашним говорю: «Во, слушайте, какой прикол!» Даже в ум не пришло, что это по серьезному. Потом, смотрим, все круче и круче заворачивают! По телевизору зловещее с тех пор «Лебединое озеро» по всем программам. Мы, конечно, в страшном возмущении, как же так! Только-только освободились от «коммунистических оков» и опять то же самое. Язов министр вооруженных сил выводит на улицы Москвы Кантемировскую и Рязяннскую воено-воздушную дивизии. Проходит невразумительная пресс-конференция членов ГКЧП, которые выглядят очень напуганными. Горбачев в Форосе. Именно туда срочно вылетают мятежники и Александр Руцкой вместе с Иваном Степановичем Силаевым, тогда вторым человеком в РФ. Что там происходило, расскажет потом история. В результате освобожденный Михаил Сергеевич с семьей сходят с трапа самолета в Москве. Вместе с ними Руцкой и Силаев. Они –герои! Из толпы встречающих кричат: «Иван Степанович! Молодец! Саша, молодец!» Борис Ельцин на танке, он же председательствует в президиуме в Белом Доме и одним махом запрещает КПСС. Торжественно хоронят троих бесшабашных ребят, которые безоружные полезли на танки в арбартском подземном переходе. Провозглашается праздник День Российского Флага! Площади скандируют: «Ельцин! Ельцин!» Уложились всего в три дня. Опьянение победой над кем-то перехлестывает через край! Отрезвление придет позже.
А что же Екатеринбург, тогда еще Свердловск, столица промышленного Урала? Город бурлит, полная площадь народа, на трибуне оратор сменяет оратора. Полная поддержка земляка первого президента РФ Бориса Николаевича Ельцина! И вот выходит он — Александр Новиков. Роста такого, что не помещается в кадр. Устроители стараются поднять микрофоны почти до отказа вверх. Как-то все налаживается, и начинается обращение к свердловчанам! Худой, энергичный, страстный! Он говорит: «Нельзя допустить применения оружия против народа! Уральцы против ГКЧП. Полная поддержка Бориса Ельцина!»
Ох, девяностые годы! Залихватско-закрученные! Сколько иллюзий, сколько надежд! Ну как не вспомнить покойного Бориса Абрамовича Березовского! Как он всегда любил говорить: «Мы все уладим! Мы все уладим!» Только свою гибель уладить не смог! А вспоминаем это выражение в связи с моей любимой Бухтой Квинс на озере Шарташ. Ох, умен и догадлив наш герой, но видно столько там препятствий, что не с моим умом об этом рассуждать!
По сведениям уральских сайтов 9 сентября 2016 года в ЦК «Урал» состоится финальный конкурс-концерт авторской песни среди заключенных лагерей Свердловской области «Калина красная». В гостях — Александр Новиков и Рада Рай. Однако! Уж не знаю, дуэтом или порознь? От сюрпризов господина Александра Новикова скоро все мозги у нас совьются в веревочку!
И это за девять дней до выборов. Я бы сказала, что здесь просматриваются какие-то новые политтехнологии. Как говорила моя мама: «Что было –видели! Что будет- увидим!»
А еще закончен новый клип заглавной песни пластинки «Блатной»! Со всем своим воображением не могу представить сюжет этого клипа. Никак не примерю, как можно распределить роли. Как представить Санька, а как Блатного? Ну, для этого, Слава Богу, есть наш гениальный кумир и нам нечего волноваться!
************
Октябрьский екатеринбургский концерт обещает протесты и пикеты. И это очень неприятно. Правда, информация недостоверная. Медийная пресса с удовольствием пугает голодовками прямо у дверей «Космоса». Я уверена, что наш герой делает все, чтобы разрешить эту ситуацию, но она уже завязалась в какой-то Гордиев узел! Даже Москва не разрубила. В чем там дело, я не знаю, но понимаю что все достаточно сложно. Будь я обманутым вкладчиком, то верно бы у меня возник «стокгольмский синдром». Когда надо не протестовать, а поддерживать. Ведь можно посмотреть на это дело с другой стороны. Деньги превращены в инвестиции и когда Бухта Квинс будет построена, а она будет построена, ее цена буде составлять далеко не те деньги, которые вносили кооператоры в 2010 году. Только вот вопрос, как ухитриться ее построить за старые деньги при кризисном рынке? Хоть раздавай деньги кооператорам в количестве 160 человек. Конечно, с процентами. Да они-то хотят коттеджи! А какая была идея, какая была картинка! Английский поселок на озере почти в центре города. Я бы, ей Богу, прикупила котеджик! Но пришла к выводу, что в наше время не приобретать надо собственность, а освобождаться от нее. Не собственность, например, а аренда, доверительное управление и т.д. Меньше будет завистников и бессмысленных судебных процессов. А сколько финансовой экономии! Посмотрите на нашу политическую элиту. Что у них в собственности по декларации? Какая-нибудь «Семерка», дачка небольшая, квартирка 100 квадратных метров, И никаких к ним претензий.
Так что, будем следовать их примеру и никаких судебных тяжб. А творчеством порадуйте нас, как, например, этим стихотворением. Я его читаю и вижу Храм На Крови на улице Карла Либхнехта, Ваш дом с затемненными стеклянными лоджиями в лучах октябрьского солнца как раз напротив наземного входа на станцию метро «Динамо». Вы на метро не ездите, а я для колорита прокатилась! Да еще стайку серых уточек с разноцветным селезнем, которые с удовольствием едят пышные булки из моих рук.

Зеленоград Август 2016 Елена Лебедева

© 2000-2017 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры