Русский шансон
 

Максим Кравчинский: «Русский след в Канаде исследован мало»

Пресса

В марте 2017 года на телеканале RTVI (Канада) известный журналист, автор множества книг, посвященных истории русской песни Максим Кравчинский представил свою новую программу «Я расскажу вам…». Интернет-портал Шансон.инфо связывает давняя дружба с Максимом и, пользуясь случаем, мы решили задать ему несколько вопросов.


— Расскажите о новом проекте?
— Это фильмы-портреты, не претендующие, тем не менее, на протокольную точность. Их концепцию я бы выразил двумя словами: легенды и факты. Героями передачи станут как те люди, чьи имена известны каждому, так и совершенно незнакомые широкой публике артисты, музыканты, художники и писатели. Программа «Я расскажу вам…» выходит на канале RTVI (Канада) каждую неделю, по субботам, в 11.00 и потом повторяется практически каждый день на протяжении недели в разное время. Сделано это специально для удобства зрителей, потому что нас смотрят не только в Торонто, но и в Калгари, Эдмонтоне, Ванкувере и даже в Реджайне. Кстати первый отзыв о премьерной программе я получил именно оттуда, из Саскачевана. Канада – огромная страна, с разными часовыми поясами и мы постарались так выстроить сетку вещания, чтобы каждый имел возможность все посмотреть.
— Кто стал героем первых выпусков и с кем еще ждать встречи зрителям?
— Начали мы с фигур знаковых – Марк Бернес, Клавдия Шульженко… На сегодня записано около 20 выпусков и работа продолжается. Мы постоянно экспериментируем и со студией и с форматом программы. Например, в прошлую субботу состоялась премьера, посвященная Эдит Утесовой. Специально для записи этой передачи я пригласил из Нью-Йорка биографа Леонида Утесова, доктора искусствоведения Эдуарда Амчиславского. Вместе с ним мы сделали три программы: две о самом Утесове и одну – о его дочери. Мои герои – не только музыканты и актеры. Мне хочется удивлять зрителя. Летом мы покажем очень необычный выпуск, посвященный писателю Сергею Довлатову и поэту, культуртрегеру Константину Кузьминскому. Дело в том, что за год до своей кончины в мае 2015, Кузьминский передал мне часть своего архива и там, в частности, было уникальное видео его встречи с Довлатовым в мае 1987 года. Его никто никогда не видел, но эти кадры, а, прежде всего, содержание беседы двух литераторов, несомненно, вызовут большой интерес. Мы, конечно, провели некоторую редакторскую работу, что-то убрали, но процентов 75% материала, я надеюсь, летом, к годовщине смерти Довлатова, покажем. В ближайших планах две программы об Алеше Димитриевиче, а также об эстраде первой волны, о русском Париже 1920-х. В мае пройдет цикл, рассказывающий о песнях Победы.
— В начале XX века центром русской эмиграции был Париж, в 70-е – Нью-Йорк… Торонто, на мой взгляд, никогда нельзя было назвать таким местом притяжения русского зарубежья. Или я ошибаюсь?
— В общем, Вы правы. Конечно, русская диаспора в Канаде не такая большая, как в Штатах или в Германии, но и здесь происходила масса событий, которые меня, как исследователя, очень интересуют. Начнем с того, что в Канаде не раз бывали Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин. Между прочим, театр, где они выступали в Торонто, до сих пор сохранился, и я очень надеюсь когда-нибудь снять об этом фильм. В Монреале живет большой русский писатель Саша Соколов. И там же неподалеку обитает известный всем поклонникам эмигрантской песни Саша Зелкин. В Канаде трижды бывал Владимир Высоцкий и даже записал здесь две пластинки, которые считаются одними из лучших в его дискографии. Да, и самое главное, о чем мало кто вспоминает – в Торонто жила и умерла Великая княгиня Ольга Александровна. Так что «русский след» в Канаде исследован далеко не до конца. Не будем забывать, что и среди новой эмиграции можно встретить немало интересных людей, возьмите хоть актера Алексея Серебрякова или выдающего кларнетиста, единственного ученика Бэнни Гудмэна Юлиана Милкиса…, писательницу Алену Жукову.
-Год назад Вы переехали в Канаду. Новая жизнь, новые заботы… Стоит ли нам ждать продолжения вашей литературной серии «Русские шансонье» или пока не до этого?
— Последняя на сегодня, 12-я по счету книга серии «Русские шансонье» под названием «Интеллигенция поет ‘’блатные’’ песни» вышла в издательстве «ДЕКОМ» совсем недавно, фактически в начале этого года, поэтому пока можно и передохнуть. Откровенно говоря, встраивание в новую реальность отнимает много времени и садиться за новую книгу пока возможности нет, хотя задумки на этот счет есть. Серия изначально создавалась не только под мои проекты, но и для того, чтобы там могли публиковать свои тексты другие авторы. У нас уже выходили и мемуары вдовы Петра Лещенко, и воспоминания Рудольфа Фукса, и книга о Вадиме Козине, написанная магаданскими журналистами. Вот и сейчас идут переговоры сразу с несколькими исследователями о публикации их работ. Темы и героев пока сохраню в тайне, но искренне надеюсь, что традиция не будет нарушена и в начале 2018 года читатель получит очередную новинку. Кроме того, есть предложения о переиздании некоторых ранних проектов. Хотя я, как редактор, а, прежде всего, как коллекционер, не люблю переиздавать книги серии «Русские шансонье». Мне кажется, лучше сделать издание, которые станет раритетом, чем затоваривать рынок и встречать потом свои книги на лотках уцененных изданий. Но иногда мы вынуждены идти навстречу таким просьбам. Например, в прошлом году по заказу руководства театра «Ромэн» сделали второй тираж книги «Цыганская песня от «Яра» до Парижа».
-Чем еще помимо работы на телевидении Вы сейчас заняты в Канаде?
— Если говорить в целом, то в свободное время я открываю для себя эту замечательную страну и с каждым днем все больше убеждаюсь, насколько прав был Вилли Токарев, когда спел: «Это правда, что только в Канаде, голубые всегда небеса…». Здесь совершенно фантастическая экология, масса парков, озер и, как следствие, возможностей для интересного времяпрепровождения. Неожиданно оказалось, что в небольшой, в общем-то, русской общине Торонто буквально кипит культурная жизнь. Редкие выходные у меня обходятся без посещения театральной премьеры или концерта. Да и сам я уже несколько раз выступал тут с творческими вечерами. Летом в «Русском доме Торонто» говорил о любимых песнях Николая II, а совсем недавно — в театральной гостиной «Удивительная кошка» — об истории песен, рожденных в ГУЛАГе. Кстати 28 апреля, там же, я буду рассказывать о звездах «второй» волны эмиграции – Иване Реброве, Борисе Рубашкине, Викторе Клименко, Пете Худякове и Татьяне Ивановой.
-Спасибо за беседу и удачи в реализации задуманного…
Взаимно. Добра и удачи всем гостям вашего замечательного сайта.
© Беседовал Влад Удачин (Вашингтон).
Фото с официального сайта www.Kravchinsky.com

Эдит Утёсова. Легенды и факты.

Клавдия Шульженко. Легенды и факты.

Марк Бернес. Легенды и факты.

Опубликуйте ваше сообщение о "Максим Кравчинский: «Русский след в Канаде исследован мало»"

Напишите ваше имя

Напишите ваш email

© 2000-2017 Шансон.Инфо Русский шансон. [18+] Все права соблюдены. Копирование информации запрещено законом.
Разместить рекламу на Шансоне. Михаил Шелег организация концертов, заказ выступлений. Рингтоны Партнеры